Friedenstaube

© original_clipdealer.de

Die Konfirmandenzeit umfasst die Auseinandersetzung mit den Fragen des Glaubens, das Kennenlernen des Gottesdienstes und der Kirchengemeinde, sowie die konkrete Gemeinschaft als Konfirmandengruppe mit allerlei Aktionen.

Deshalb ergänzt den Konfirmandenunterricht am Mittwochnachmittag ein Gemeindepraktikum und die Konfirmandenfreizeit.

Konfirmation im 8. Schuljahr

Konfirmiert wird man in der Regel in dem Jahr, in dem man 14 Jahre ist oder wird. Das hat zu tun mit der rechtlich geregelten Religionsmündigkeit mit 14. Damit sind Konfirmanden meist in der 7. oder 8. Klasse. Ausnahmen aus familiären oder schulischen Gründen oder auch wegen des Freundeskreises sind möglich. Weil der Mittwochnachmittag von den Schulen nur noch in der Klasse 8 für den Konfirmandenunterricht grundsätzlich freigehalten werden muss, ergeben sich für die 7. Klasse oft Terminprobleme. Für den notwendigen gemeinsamen Termin am Mittwoch sollte daher künftig verstärkt darauf geachtet werden, dass das Konfirmandenjahr für die betroffenen Kinder im 8. Schuljahr liegt.

Konfirmation

In Ebersbach sind die Konfirmanden nicht mehr - wie früher üblich - Ost oder West zugeordnet. Je nach Zahl der Konfirmanden gibt es eine oder zwei Gruppen sowie eine oder zwei Konfirmationen.

Konfirmandenanmeldung: Im Mai/Juni des Vor-Konfirmations-Jahres Elternabend: Vor Beginn des Konfirmandenunterrichts und kurz vor der Konfirmation des vorhergehenden Jahrgangs.

Unterrichtsbeginn: Nach den Pfingstferien, üblicherweise am Mittwochnachmittag

Konfirmandenfreizeit (Pflichtbestandteil des Unterrichts): meistens im Oktober

Konfirmationstermine 2021

Aufgrund der Einschränkungen, die durch die Corona-Regelungen entstehen, haben wir die diesjährigen Konfirmationstermine vom Mai verschoben wie folgt:

Konfirmation West

Sonntag, 18. Juli 2021 – 10:00 Uhr – Veitskirche

Konfirmation Ost

Sonntag, 25. Juli 2021 – 10:00 Uhr – Veitskirche

Informationen für die Konfirmation 2022

Je nach Zahl der angemeldeten Konfirmanden gibt es in unserer Kirchengemeinde eine oder zwei Gruppen sowie eine oder zwei Konfirmationen. Mögliche Termine für die Konfirmation 2022 sind der 22. Mai 2022 und falls nötig der 15. Mai 2022 – soweit wir das heute planen können.

Die Konfirmandenanmeldung findet statt am

Donnerstag, 20. Mai 2021 von 17:00-18:00 Uhr

im Großen Saal des Gemeindezentrums, Zeppelinstraße 38

Bitte bringen Sie Ihr Familienstammbuch oder eine Taufurkunde für das Ausfüllen des Anmeldeformulars mit! Gerne können Sie die Anmeldeformulare schon zu Hause vorbereiten und ausgefüllt mitbringen. Die Formulare stehen auf unserer Homepage unter der Rubrik Konfirmation zum Download bereit.

Falls Sie an diesem Termin nicht können oder die Corona-Bedingungen daran hindern, können Sie uns die Anmeldung auch per Mail senden oder im Pfarramt abgeben. Bitte fügen Sie dann eine Kopie der Taufurkunde bei.

Nach Vorliegen der Anmeldungen werden wir ggf. die Gruppen einteilen und Sie per Mail darüber informieren. Mit dieser Information teilen wir Ihnen dann auch den Ort und die Uhrzeit für den Konfirmandenunterricht mit. Der Konfirmandenunterricht beginnt voraussichtlich nach den Pfingstferien am Mittwoch, 9. Juni 2021

Wir laden Sie bereits heute zu einem ersten Elternabend am Mittwoch, 9. Juni 2021 um 20:00 Uhr ein. Den Ort teilen wir Ihnen noch mit o.g. Mail mit. An diesem Abend werden wir Ihnen einen Überblick über Termine und Programm des Konfirmandenunterrichts geben, sozusagen das „Was? Wie? und Wann?“ der vor uns liegenden Konfirmandenzeit.

Die Konfirmandenfreizeit (Pflichttermin) ist am Wochenende 8.-10. Oktober 2021 in Rötenbach geplant. Wir hoffen, dass wir das wahrnehmen und miteinander so leben können.

Formulare für die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht 2021/2022

Falls Sie die Anmeldeformulare bereits ausgefüllt zum Anmeldetermin mitbringen oder sich kontaktlos per Mail anmelden möchten, finden Sie nachstehend die Links zum Download der beiden Anmeldedokumente.

Bitte füllen Sie beide Formulare aus und bringen Sie diese mit zum Anmeldetermin oder senden Sie sie per Mail ans Gemeindebüro. In diesem Falle, bitte dem Mail eine Kopie (oder Scan) der Taufurkunde oder des Taufeintrages im Familienregister beifügen.

Einverständniserklärung zur Veröffentlichung von Fotos

Bei Fragen stehen wir Ihnen in den Pfarrämtern oder