Theater im Zentrum

Nach mehreren vergeblichen Anläufen gelang es 1984 Pfarrer E.M. Strieter, eine Theatergruppe zu gründen. Diese besteht seit damals aus einem harten Kern von etwa zehn Personen. Bei Bedarf „engagieren“ wir uns weitere Mitspieler hinzu. Manche bleiben dann erfreulicherweise bei uns „hängen“. Und bei manchen Aufführungen war die ganze Pfarrfamilie mit „von der Partie“. Zum möglichst guten Gelingen holen wir uns immer wieder fachliche Hilfe und Beratung von „Profis“.

Wir spielen im geschlossenen Raum des Evangelischen Gemeindezentrums, wagten uns aber für zwei Inszenierungen (Salzburger Große Welttheater, Jedermann) auch ins Freie, vor die Veitskirche. Leider ist dieser Platz nicht mehr bespielbar. Ob sich vielleicht andere Open-Air-Spielorte auftun, muss die Zukunft weisen.

Wir sind nicht größenwahnsinnig und wollen keinem Staats-, Stadt- oder Landestheater Konkurrenz machen; wir lassen daher auch die Finger von der Hoch-Klassik, andererseits grenzen wir uns ab von Radau- und „Schenkelklatsch“-Komik, aber auch aufdringlich-erbaulichem „christlichem“ Laienspiel. Dennoch wollen wir sowohl erheitern als auch zum Denken herausfordern, wobei der Bezug zu sonstiger seriöser kirchlicher Arbeit durchaus vorhanden ist. Wir sind im übrigen bedacht auf einen Wechsel zwischen ernst und heiter sowie zwischen Hochsprache und Dialekt.

Da die Mitglieder des Ensembles überwiegend berufstätig sind, können wir uns bis kurz vor den Aufführungen nur einmal pro Woche treffen und bringen pro Jahr eine Inszenierung heraus. Die Kulissen und Kostüme werden z. Teil in Eigenfertigung hergestellt und zum Teil gemietet.

Das letzte Stück, das wir spielten war „Hin und Her“ von Ödön von Horváth. Mit feinem, hintersinnigem Humor begeisterte es das Publikum.

Und so sieht unser Spielplan seit 1985 im Einzelnen aus:

Fitzgerald Kusz                                           Sei still Kerle (Konfirmandafest)

J.B. Priestley                                                Ein Inspektor kommt

Anton Tschechow                                      Der Bär / Der Heiratsantrag

Manès Kadov                                              Das Kabarett des Teufels

Thierry Maulnier                                          Der Prozess der Jeanne d `Arc

J.M. Enderle/Moliere                                  Der Schwäbische Tarfuffe

H. v. Hofmannsthal                                    Das Salzburger Große Welttheater

H. v. Hofmannsthal                                    Jedermann

F. Th. Csokor                                               Heb den Stein ab

Fritz Hochwälder                                         Der Unschuldige

Ödön v. Horvàth                                          Der jüngste Tag